世界のウイスキー

およそ700種類に及ぶ世界中から集められたウイスキーのテイスティングノートや情報はこちらからご覧いただけます。現在は多くのテイスティングコメントを皆様にお届けするために、バッチ(製造年)違いである同一商品のテイスティングも掲載しておりますので、現在発売されているウイスキーの評価とは限りません。予めご了承ください。

テイスティング

Whisky Magazine ではウイスキー専門家、作家、愛飲家によるテイスティングを毎号開催し、その情報を皆さんにお届けしています。

推奨ボトル

テイスターが判定したポイントの規定によってSilver Recommended(銀賞)もしくは Gold Editors Choice(金賞)が毎号決定します。


キルノッホモルト ストラススペイ    46.0%

  • 地域: スペイサイド
  • ブランド: キルノッホ・アンダーソン
  • 価格帯: 26-70
  • 入手可能場所: 全世界
  • 掲載号:141号

ローラ・フォスターSCORE7.0

香り
ケーキを思わせる軽やかな香り。焼く前のビクトリアスポンジケーキに、ベーキングパウダーをふりかけて放置してある感じ。ペカンナッツと焦がしバターの香りも。
度数はそんなに高くないはずだが、アルコールの熱を感じる。舌を刺激して麻痺させるタイプ。軽めの風味としてはレモンオイル、香ばしい白コショウ、乾燥唐辛子、かんなくず、そして例のケーキミックス(ベーキングパウダーも)。
フィニッシュ
スパイスとややリッチなフレーバーが霧散する。そして残るのは、草のようなレモン風味が持続する後味。
コメント
ちょうどよいスパイス風味。アルコールの熱が、舌の先端と中ほどを支配する。

マーク・ニュートンSCORE7.0

香り
メロン、レモン、グレープフルーツジュース。やがてリンゴとパイナップルの香りに変化する。すべての香りを、草刈りとアーモンドパウダーを思わせる匂いが下支えしている。
グレープフルーツ、レモン、グーズベリーなどの新鮮なフルーツが支配する味わい。ドライなリースリングのワインを思わせる酸味とミネラル感。土、陶器、草刈りの印象。新鮮な青リンゴ。
フィニッシュ
短く、ドライで、唾液を誘うフィニッシュ。新鮮なフルーツと草の匂いのなかで踊り続けているような印象。
コメント
充分に心地よいウイスキー。だが決定的な特徴に欠ける。繊細というよりは、ぼんやりとした感じ。